Scheda Libro


Sinossi

“Dal vino al metanolo al vino senza uva. Dopo “mucca pazza” il cavallo che diventa manzo. Il caporalato non è solo nella pummarola. La bufala talvolta è una “bufala”. E il falso parmigiano parla cirillico, argentino e spagnolo.. eppure sconfiggere i draghi avvelenati del cibo è possibile”

Non tutto il cibo che arriva sulle nostre tavole è dannoso per la salute o frutto di filiere illegali, ma i draghi e i camaleonti che camuffano prodotti di largo consumo spacciandoli per genuini, buoni e giusti sono un pericolo da cui imparare a difendersi. L’agroalimentare muove oltre 270 miliardi di euro e occupa 2,5 milioni di persone. È un pilastro dell’economia nazionale. Il principale fattore di traino è l’eccezionale appeal del made in Italy, un potentissimo ambasciatore di qualità ovunque nel mondo. Che logicamente “attira”, per le opportunità che offre, anche soggetti senza scrupoli pronti a sfruttare, sofisticare, adulterare. Le conseguenze sono opacità, scorrettezze e veleni che ci ritroviamo a dover consumare e avallare senza saperlo. Pur riconoscendo l’attenzione crescente riposta nel cibo buono, sano e giusto, questa autorevole e accurata indagine sul campo – condotta da Gian Carlo Caselli, oggi Presidente del Comitato scientifico dell’Osservatorio sulla criminalità nell’agricoltura e sul sistema
agroalimentare, e da Stefano Masini, docente di Diritto Agroalimentare all’Università di Tor Vergata – denuncia l’esistenza di una vera e propria task force criminale, che allinea di volta in volta operatori prepotenti, spregiudicati e maliziosi, in grado di offendere i diritti essenziali alla salute e di deludere le lecite aspettative del
consumatore in termini di gusto, natura e autenticità. Eppure sconfiggere gli avvelenatori del cibo è possibile. C’è bisogno di conoscerli e stanarli per riporre al centro della nostra spesa ciò che vogliamo in termini di sicurezza e qualità.

C’è del marcio nel piatto

Come difendersi dai draghi del Made in Italy che avvelenano la tavola
Gian Carlo Caselli, Stefano Masini
Piemme
2018

Categories Navigation

Trame.9 Libri

Autori

Related Assets

Eventi

Related Assets

Luogo e ora

Dettagli

20:00

21 June 2019

Piazzetta San Domenico

Trame.9 Eventi
Mafia alla carbonara

Gian Carlo Caselli, Filippo Cogliandro (Chef) dialogano con Gioacchino Bonsignore (Mediaset)

Evento